AG "Klettern"

Einmal pro Woche trifft sich eine Schülergruppe unserer Schule mit einer Schülergruppe der Wilhelm-Kraft-Gesamtschule (Sprockhövel-Haßlinghausen) zum gemeinsamen Klettern an der  großen Toprope Wand in der Sporthalle.

Die jungen Kletterer beider Schulformen lernen zunächst das richtige Anlegen des Gurtes sowie die Anseiltechnik, den Partner-Check , die wichtigsten Kommandos und das Abseilen.
Dann können mit einem zuverlässigen und ausgebildeten Sicherungspartner die ersten Klettererfahrungen gemacht werden.

Beim Klettern kann jeder seine individuellen Fortschritte erreichen und dabei Abenteuerlust, ein gewisses Risiko und Stolz erleben. Bei jeder Griff – und Trittposition machen die Kletterer unmittelbare Erfahrungen über ihre Kraft.

Maennchen_gruen_auf_weiss

Die Kooperation zeigt, dass Kinder und Jugendliche mit und ohne Behinderung großes Interesse am gemeinsamen Klettern haben und dabei partnerschaftlich und respektvoll miteinander umgehen.